الرؤية، الرسالة، الأهداف والقيم

الرؤية: التميّز في تقديم الخدمات بما يحقق بيئة جامعية منافسة.

الرسالة: الإسهام في التنمية المستدامة لجامعة مزدهرة ترتقي بمستوى كفاءة أعضاء الهيئة التدريسية والإدارية.

الأهداف:

1. اعتماد التخطيط والتنظيم كأداة إدارية لتحقيق رسالة وأهداف الجامعة.
  2. المشاركة في صياغة الخطة الاستراتيجية الشاملة للجامعة من خلال تقديم البيانات والمعلومات المطلوبة لإعدادها وتطويرها، وتقييم الخطط والبرامج في الجامعة وفق الآليات المعتمدة.
  3. المشاركة في تطبيق ومتابعة التنفيذ والتقييم للخطة الاستراتيجية الشاملة للجامعة.
  4. المشاركة في التخطيط والتنسيق والتطوير للعمل الإداري في الجامعة، وتقديم اقتراحات تطوير الإجراءات وفق متطلبات الجودة الشاملة توفيرًا للجهد والوقت والتكلفة المالية وتحسين المخرجات الإدارية.
  5. متابعة المتغيرات والضوابط والمعايير والادوات والتقنيات المستخدمة في العمليات الأكاديمية والإدارية وإعداد التقارير المطلوبة مع تضمينها بمقترحات تطويرية.
  6. تطوير استبانات نموذجية لإجراء مسوحات تشمل كافة الأمور الأكاديمية والإدارية لجمع التغذية الراجعة التي تساعد في عمليات التنفيذ والمتابعة والتقييم والتطوير.
  7. إعداد البرامج التدريبية المطلوبة للمساهمة في بناء القدرات التعليمية والإدارية للعاملين في الجامعة وتفعيل المشاركة في هذه البرامج وإنشاء قاعدة بيانات خاصة بالأنشطة التدريبية لمتابعة نتائج التقييم.
  8. التنسيق المستمر مع جميع الكليات والعمادات والمراكز والوحدات الإدارية بشأن تطوير الأداء ومتابعة تقييمه.
  9. المساهمة في إعداد وتحديث الهياكل التنظيمية والوصف الوظيفي لكافة الوظائف في مختلف مرافق الجامعة.
  10. نشر ثقافة التميّز في الأداء الأكاديمي والإداري.
  11. تحديد الفئات المستهدفة للتنمية والتطوير الأكاديمي والإداري.
  12. نشر الوعي التخطيطي في وحدات الجامعة من خلال عمل محاضرات تتعلق بالتخطيط وأهميته.
  13. التعاون والتنسيق مع وحدات الجامعة الأخرى للتخطيط ودراسة المشاريع التطويرية في الجامعة والتعاون والتنسيق وتقديم الاستشارات اللازمة لكافة الخطط المتعلقة بالكليات والمراكز والوحدات.
  14. إنشاء مؤشر الرضا الوظيفي/ العاملين/ الطلبة/ المجتمع.
  15. وضع معايير ومقاييس واضحة لقياس الأداء.

القيم: تلتزم دائرة التنمية والتخطيط بمنظومة من القيم الأساسية منها:

التميّز في أداء المهام الموكلة إليها، والريادة في تطوير الكادر الإداري، والعمل لتحقيق أعلى مستويات الجودة والكفاءة في المجالات الإدارية والتعاون والتشارك مع وحدات الجامعة المختلفة للإرتقاء بأداء الجامعة والشفافية والمصداقية بالعمل وتعميق مفهوم الانتماء والولاء وتحمل المسؤولية والنزاهة والعدالة والاستقامة في جميع التعاملات.